En los Andes, agosto es un mes especial: el inicio de la temporada de ofrendas a la Pachamama, la Madre Tierra. Es el momento en que las comunidades andinas “abren” la tierra simbólicamente para agradecer por las cosechas, pedir protección y compartir con ella alimentos, bebidas y hojas sagradas de coca.
En Mapacho Restaurant, ubicado en Machu Picchu Pueblo, esta tradición no es un acto aislado ni folclórico: es parte de nuestra esencia. Nuestro nombre, Mapacho, viene del tabaco sagrado que los incas utilizaban para iniciar rituales y ceremonias, considerado un elemento de apertura y conexión con el mundo espiritual.
Cuando hablamos de “apertura de ceremonia” nos referimos al momento en que se da inicio a un ritual de agradecimiento a la tierra, ofreciendo productos, bebidas o humo de mapacho para “despertar” y pedir permiso a la Pachamama antes de continuar con la celebración.
Este agosto, nuestro equipo realiza una ceremonia de gratitud:
En Mapacho, no solo cocinamos: agradecemos, honramos y cuidamos. Agosto es el recordatorio de que sin Pachamama no hay cocina, y sin respeto no hay sabor.
No products in the cart.